Penne poires & gorgonzola façon risotto
Hum, je croise depuis quelque temps pas mal de recette de pâtes avec ce drôle de type de cuisson. Ma recette vient de Dituttodipiu et c'est absolument délicieux ! Vous trouverez également des explications chez Pascale qui en parle très bien.
Une impression d'al dente, parfumées... Un régal. Quant à la sauce, comment ne pas aimer une sauce à base de poires et de gorgonzola ? Nous on a adoré, merci pour cette recette, elle reviendra à notre table, c'est une certitude. J'ai quelque peu modifié les quantités et j'ai encore beaucoup fait "à l'oeil', du coup désolée pour les imprécisions...
Ingrédients :
pour 4 personnes
- 400g de penne
- 2 poires épluchées et coupées en dés
- 1/2 plaque de gorgonzola
- un carré de bouillon de légumes
- 3 échalotes
- vin blanc
- crème
Recette :
- hâcher finement l'échalote et faites la revenir dans une grande poêle style wok avec un peu de beurre (la prochaine fois je le ferai à l'huile d'olive)
- verser les pâtes et remuer jusqu'à ce qu'elle soient bien imprégnées de l'huile/beurre parfumée
- verser 2 verres de vin blanc, remuer
- recouvrir ensuite le tout de bouillon de légumes et laisser cuire pendant environ 15mn jusqu'à absorption du liquide, en remuant
- pendant ce temps, éplucher les poires, enlever le coeur et couper les en cubes
- faites les revenir dans un peu de crème pour qu'elles soient tendres
- couper le gorgonzola en cubes et l'ajouter aux poires
Hummm, j'ai trouvé un dîner de la semaine, à y penser j'en ai encore envie ;-)