Croisée chez LSGirl67 et devant tant d'éloges, cette tarte me faisait de l'oeil depuis un moment... Je vais plagier Sandrine et vous dire qu'elle est simplement sublime... Le pain d'épice apporte vraiment un plus très sympa à la poire, sans en étouffer le goût, d'habitude je suis très poire/chocolat, mais là je tiens une nouvelle alliance bien sympatique ! Merci ;-)

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Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 poires juteuses mais fermes
- 1 citron
- 1 blanc d'oeuf
- 2 c.s d'amandes effilées
- 20g de beurre
- 3 c.s de sucre en poudre

Pour la crème fine au pain d'épices :
- 75g de beurre mou
- 75g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c.s de Maïzena 
- 50 g de pain d'épices sans croûte
- 10cl de crème fleurette

Recette :

- préchauffer le four 210°C
- étalez la pâte dans le moule
- piquer le fond avec les dents d'une fourchette et le badigeonner avec le blanc d'oeuf légèrement battu manuellement, laisser sécher pour isoler le fond, puis placer au réfrigérateur jusqu'à utilisation
- mixer le pain d'épices pour le réduire en chapelure
- en réserver un peu pour le décor (bon étourdie que je suis j'ai oublié, du coup pas d'inquiétude, pour le décor on ressortira le mixer tout juste séché et son sachet de pain d'épices tout juste rangé pour refaire un peu de chapelure, sourire)

- préparer la crème au pain d'épices :  dans une terrine, travailler, au batteur électrique, le beurre mou en pommade avec le sucre en poudre, puis incorporer les jaunes d'oeufs, la fécule, la chapelure de pain d'épices et enfin la crème fleurette

- peler, couper et évider les poires en quatre puis les citronner aussitôt pour les empêcher de noircir

- sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y verser la crème de pain d'épices en lissant la surface
- disposer alors les morceaux de poires en rosace, côté bombé vers le haut, en les enfonçant légèrement (moi j'en ai fait des dés)
- parsemer d'amandes effilées, de petites noisettes de beurre, de la chapelure de pain d'épices réservée et d'un voile de sucre en poudre

- enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes. Baisser alors le thermostat à 180°C. et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes

Un vrai délice !