Allez je ne fais pas dans l'ordre, suite du repas préparé la veille et pioché sur marmiton ; le tiramisu. Hum mon péché mignon. Il y a quelques améliorations a apporter à celui ci mais rien de bien méchant, puis comme j'ai avoué préférer celui aux speculoos, sourire, je ne sais pas si je referai cette version. Mais pour les "puristes", les amateurs du vrai, celui là est un délice ! Quand je dis "le vrai", comprenez moi hein, il y a tellement de version qu'il m'est difficile de savoir exactement de quoi se compose le vrai : alcool ou non, blancs d'oeuf ou pas... Non moi quand je dis "le vrai", c'est juste parce que d'habitude, mon préféré, c'est celui que je fais à base de speculoos découvert chez Flagrant Délice.

IMG_2027 IMG_2028

Ingrédients :
pour les 4 ramequins (un peu gros mais on est gourmand) présents sur la photo

- 4 oeufs
- 70 g de sucre (normalement roux mais je n'en avais pas)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de mascarpone
- des biscuits à la cuillère (5 biscuits par ramequin chez moi)
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 2 c.s de marsala
- du cacao
- de l'arôme café (oui oui je triche)

Recette :

- séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- mélanger les jaunes, le sucre et sucre vanillé
- rajouter le mascarpone au fouet (arf que ce soit la version aux speculoos ou aux boudoirs, il colle au fouet ce mascarpone !)
- puis l'arôme café, je n'en ai pas mis assez ca ne sentait pas énormément le café, la prochaine fois je n'hésiterai pas...
- monter les blancs en neige (c'est quand même sympa le batteur éléctrique)
- les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent
- préparer du café noir et y mettre le marsala.

Ensuite il n'y a plus qu'à monter le tout :
- on mouille ses biscuits dans le café, avec les boudoirs on n'hésite pas à les imbiber (avec les speculoos moins sinon ils rendent beaucoup de café, mais là ca manquait un peu de goût café), puis on tapisser le fond des ramequins avec les biscuits.
- on recouvre d'une couche de crème
- et comme je suis gourmande je mets une couche de cacao
- puis on recommence jusqu'à épuisement (de la crème hein), en terminant par une couche de crème et de cacao

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum, dans mon cas la nuit, et le lendemain, hummm. Ben c'est un tiramisu hein, vraiment délicieux !