Hier, parents à diné, je teste la tatin pommes/poires épicée sur caramel de cidre Carpe Diem de Turtle !
Je l'avoue non sans crainte parce que 1er caramel de ma vie, 1er retournement de pâte sur une tarte, 1ère tatin en somme... Et ben le résultat fut sympathique, je m'explique, pourquoi celle de Turtle est-elle si belle, appétissante et délicieuse, alors que la mienne n'est que sympathique ? Bon, déjà je n'avais pas son fameux fabuleux cidre Carpe Diem, ensuite, je n'avais ni clou de girofle, exit également les baies de genièvre et la noix de muscade. Dernière chose, la pâte, arf je l'avoue, c'était une pâte toute prête, jamais tentée la pâte encore. Bon ben je faisais déjà mon 1er caramel, si en plus je me lançais pour la 1ere fois dans une pâte, je voulais quand même servir un dessert à mes parents ! Sourire.

Qu'avais-je donc devez vous vous demander, et bien les 4 pommes pink ladies, les 4 poires, de la pâte brisée, du sucre et du cidre, avec ça, le résultat était très sympathique, très bon, très frais, très fruité, non vraiment, on a aimé, mais c'est une expérience que je réitèrerai... Parce que finalement c'est pas si compliqué et c'est très bon !
Bon ok ok je l'avoue, j'ai râté le caramel, c'était le 1er, on va dire que c'est comme les crèpes, je pense qu'il n'a pas assez caramélisé (pourtant il était noté 6-8min, au bout de 12 je me suis inquiété et je l'ai stoppé, il "bullait encore" et ne ressemblait pas trop à un caramel, il faut attendre et couper le feu à quel moment ? :-)

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Ingrédients :

- 1 pâte brisée (vous pouvez comme Turtle la faire vous même et y incorporer de la vanille et du beurre salé)
- 100 g de sucre
- 100 ml = 10cl (ne faites pas comme moi, j'ai acheté 1 litre, bon ok je suis blonde) de cidre brut
- 4 pommes moyennes (pink ladies pour moi)
- 4 poires moyennes
- un plat en pyrex (qui va sur le feu et au four)
- normalement, mais je n'en avais pas : un clou de girofle, quelques baies de genièvre et de la noix de muscade

Recette :
tout bête finalement, même si le caramel n'a pas vraiment prit, du coup les fruits n'étaient pas du tout solidaire de la pâte... galère au service ! Sourire

- versez dans le plat en pyrex, sur le feu, le sucre et le cidre (ainsi qu'un clou de girofle), placez sur une plaque à feu moyen
- laissez caraméliser l'ensemble en ne remuant pas (bon ben c'est l'étape que je n'ai pas bien maitrisée)
- une fois sorti du feu, faites tourner le moule à manquer de façon à ce que le caramel se répartisse de manière uniforme dans le plat, y compris sur les côtés du moule

- préchauffez le four
- épluchez les pommes et les poires et les couper d'abord en quartiers, puis recouper les quartiers en deux (la prochaine fois je couperais en carrés je pense, plus facile à aligner ensuite qu'en demi quartiers...)
- disposez sur le caramel les pommes et les poires, de manière alternative, côté bombé contre le caramel, comblez bien les trous
- couvrez les fruits de la pâte et bien border sur les côtés, de façon à ce que la pâte recouvre bien les bords du moule
- enduisez d'un tout petit peu de beurre demi-sel le dessus de la pâte
- enfourner la tatin 20 à 25 minutes et y faire un petit trou

La démouler à la sortie du four... Saupoudrez de quelques épices si vous en avez : noix de muscade et baies de genièvres légèrement concassées et servir !
Je l'ai accompagnée d'une glace au caramel...

Délicieux ! A faire et à refaire ! La base est excellente, il ne me manque plus que la technique du caramel ! :-)